Шерлок Холмс: мифы и реальность. Часть 1.
![](images/mify1_clip_image002.jpg)
И уж совсем народ вздрогнул, когда в 1957 году в одной из газет промелькнуло сообщение, что «6 января на 103-ем году жизни умер знаменитый сыщик Шерлок Холмс».
Кстати, доподлинно известно, что сведения о Шерлоке Холмсе собирались и хранились работниками не только Скотланд-Ярда, но и в собственных архивах криминальных авторитетов мира. Конечно, ведь у него «была огромная картотека на всех известных ему преступников»!
Наверное, стоит все же немного приоткрыть занавесу тайны?
Артур Конан-Дойль, отец Шерлока Холмса, очень любил популярного в Англии XIX века американского поэта, писателя и ученого Оливера Уэнделла Холмса. Его книги: «Профессор за обеденным столом», «Поэт», «Самодержец» - всегда стояли у него на книжной полке. Сэр Артур не раз говорил, что он очень любит, понимает и уважает этого человека, хотя никогда его не видел. Одной из целей его жизни была встреча со своим кумиром. Но, она не состоялась, - когда Конан-Дойль приехал в родной город Холмса, то ему осталось только положить цветы на его могилу – писатель скоропостижно скончался.
В честь своего идола и появилась фамилия у легенды сыска – Холмс. Что касается имени, то доподлинно известно, что Конан-Дойль долго не мог решиться, как же назвать своего героя – Шерингфорд или Шерлок.