Последняя экранизация

Шерлок Холмс 2009 г.

Не так давно культовый голливудский режиссер Гай Ричи представил на суд зрителей свое прочтение классики английского детектива. Сюжет его фильма «Шерлок Холмс» не привязан к какому-либо произведению Артура Конан Дойля...

узнать подробнее о фильме
Случайная литература

Собака Баскервилей

Роман был издан в 1902-ом году. Пожалуй, это самое популярное произведение о Шерлоке Холмсе. Его много экранизировали, и каждый знает сюжет этой книги. К Шерлоку Холмсу обращается доктор Мортимер. В той местности, где он проживает...

Первый исполнитель Ш. Холмса в России

В 1906 году в Санкт-Петербурге на сцене театра Суворина был поставлен спектакль по произведениям Артура Конан Дойля, где роль Шерлока Холмса исполнил русский актер Борис Глаголин. Это актерский псевдоним Бориса Гусева (родился в Саратове в дворянской семье в 1879 году.) Окончил Императорские драматические курсы в Петербурге и обладал великолепным актерским дарованием. Он стал первым исполнителем роли знаменитого сыщика в России. Спектакль прошел более 50 раз и имел необыкновенный успех у публики. По воспоминаниям современников, актер превосходно играл роль Холмса, преображаясь то стариком, то молодым, то прикидываясь простаком. Борис Глаголин играл Шерлока Холмса как борца за справедливость, а не защитника интересов полиции. Он даже позволял себе на сцене «антиполицейские» реплики, и за «отсебятину» его привлекли к ответственности. Но Борис Глаголин считал, что актер имеет право на подобное, так как при отсутствии свободы слова театр превращается в место «отсебятин и народных собраний». В английской театральной энциклопедии тринадцать имен деятелей русского театра, и среди них имя Бориса Глаголина, включенное в 1912 году. В течение 1914-1916 годов Борис Глаголин был главой творческого объединения артистов Малого театра в Петербурге «Русская лента» и постановщиком 20 фильмов. После революции работал на Украине, а затем в Москве стал не только актером, но и режиссером театра Революции. В 1927 году он уехал сначала в Германию, а затем в США в 1928 году. В Америке поставил несколько спектаклей на русском языке.

Первый исполнитель Ш. Холмса в России Первый исполнитель Ш. Холмса в России Первый исполнитель Ш. Холмса в России Первый исполнитель Ш. Холмса в России