Шерлок Холмс: мифы и реальность. Часть 6

А как-то один интеллигент, С.Борисов написал для литературной викторины рассказ, который назывался «Смерть русского помещика». Сюжет прост: Холмс обсуждает с Ватсоном роман Ф.Достоевского «Братья Карамазовы». Доподлинно неизвестно, как этот убогий рассказ С.Борисова мог попасть в один из сборников подлинных творений самого А. Конан-Дойла, но это на самом деле произошло!
Не возможно не вспомнить вершину «холмсоведения» - «Энциклопедию Шерлокиана: Универсальный словарь сведений, установленных о Шерлоке Холмсе и его биографе, докторе Джоне Г. Уотсоне», которую создал Джек Трейси. До сих пор этот труд считается самым лучшим справочным изданием, даже больше – настольной книгой всех любителей и поклонников Шерлока Холмса. И.Н.Богданов в свое время перевел это творение - «Шерлокиану», на русский язык, за что и получил от Уральского Холмсианского общество Ватсоновскую литературную премию.
Знаете, что такое «шерлок-холмитос»? Так латиноамериканцы сегодня называют краткие искусные умозаключения, которые, по сути, не имеют никакого отношения к конкретному делу, то есть то, что Шерлок Холмс считал ошибочными или альтернативными ходами. Этот термин возник после того, как здесь узнали легендарного сыщика.
Кстати, несмотря на то, что в воспоминаниях сэр Артур называет прототипом Холмса одного хирурга – Джозефа Белла, а прототипом Ватсона одно майора – Вуда, читатели до сих пор отождествляют Дойла с Шерлоком Холмсом или с Ватсоном. Некоторые историки склоняются к тому, что оба эти героя – alter ego их создателя – Артура Конан-Дойла.