«Шерлок Холмс» на втором месте

Первое место занял Огюст Дюпен. Естественно, ведь он впервые появился все в той же новелле «Убийство на улице Морг». И хотя он вовсе не сыщик и никогда ничем подобным никогда не занимался, но вот заняться криминальными делами его заставляет личная заинтересованность – полиция подозревает его знакомого в двойном убийстве. Огюст берется за самостоятельный поиск убийцы и выходит на след…орангутанга. Сам Дюпен не похож на привычного детектива: он не ведет следствие, а просто читает газеты и общается с полицией, он полагается только на свою наблюдательность и острый ум. Огюст Дюпен также появился еще в двух произведениях – это «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо». Эти произведения и дали начало новому детективному, жанру.
А вот второе место занимает Шерлок Холмс. «Родился» в литературе он в 1887 году в повести «Этюд в багряных тонах», автор – Артур Конан Дойль.
На третьем месте Эркюль Пуаро. Вперые он появляется на страницах книг Агаты Кристи в 1920 году. Известен тем, что стал единственным вымышленным персонажем, который удостоился некрологом на первой странице «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975 года. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».
Четвертое место в этом списке у Мисс Марпл – Джейн Марпл, которую придумала также Агата Кристи. Впервые она появилась в сборнике рассказов «Тринадцать загадочных случаев», который вышел в декабре 1927 года.
На пятом месте – Комиссар Мегре, вернее Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ. Он «родился» в 1929-ом году в качестве второстепенного персонажа в книге Жоржа Сименона «Петерс-латыш».
Шестое место у Ниро Вульфа, выходца из Черногории.
На седьмом месте Эраст Фандорин – благородный аристократ XIX века.
Поседнее, восьмое место в «Топ» занимает Отец Браун – католический священник с отличным аналитическим умом и пониманием людской психологии.